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2011年6月27日 (月)

たべものやさんってたいへん

…小学生の生活科の作文みたいですが。
 
近所の個人経営レストランの客がいないこと甚だしい。
午後7時台なんてかき入れ時のハズだが、大概客無し、あって一組。
一度食ったが、二度行ってない。
日曜はお休み。モーニング開店でもすればまた違うと思うが、そんなことしてない。
心配ではあるが、正直、旨くも無いのに食う義理ない。
 
ただ、個人的にはこういう個人レストランが無くなるのは寂しいことだと思っている。チェーン店のメリットはどこでも同じクオリティで味が予想できること、もってして旅先一期一会でまずいもの食わされる心配がないこと、である。一方でメリットはデメリットでもあって、千葉でも名古屋でもメガマックはメガマックである。「そこで食った」というおもしろみはない。
 
また、チェーン店は一旦始まるとどこでもかしこでもという傾向が強すぎる気がする。結果、値段に物言うチェーン店か、味もいいけど値段もいいという個人店のどちらかになってしまう。その地方でしか食えないそこそこの質のグループというのがなくなってしまう。
(時に静岡の「く・ろんぼ」元気か?…パフェがデカイ。料理の味はまぁ優良可不可で可。接客はアウト)
 
Aho
 
このステーキ屋近所に出来て行ったけど「質より量」以上に表現のしようが無い店。あの全店員声を揃えて「いらっしゃいませ~ようこそ!」やめてくれないかな気持ち悪い。

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