次のご飯は何にしよう
日曜日。
朝もハヨから考えているのは、今日のご飯は何にしよう。
24日はご馳走の予定なので、今日は控えめでよい。金曜のうちにボカボカ買い込んだ残りとか、ふやけたうどんとか食べて朝は済ませる。
晩飯はまっとうに白いメシ食いたい。おかずどうしよう。翌日が鶏肉だから魚系にしたくて、娘も妻も食えて、温かくて消化が良くて作るのが楽で。
答:おでん(関東煮)
コンビニのアレじゃない。ダシの素とおでん種がなんぼか入ったセットだ。ここにはんぺんなど少し買い足し、こちとら激しく身体使ってタンパク質を欲しているのでマグロのタタキなど買い込む。ハイ晩飯揃った。
掃除機を回して昼食。歌うか喋るか騒ぐかの娘をクルマに乗せて連れ出す。ドライブ兼、安いが遠い模型屋に出張る。その往復の手間と油代勘案して黒となる場合こっちに出向く。
買い込んで戻り、おやつの時間。
妻は短時間なら起きて動ける様子。まぁ無理することはない。夕食の準備。湯を沸かしてダシを作り、白だしをテキトーに2ドボ(ドブソンユニットの書き間違いではない)ほどつぎ足して具材をボカボカ、火を付けて放置。
米研いで釜入れて炊飯器スイッチ入れてこれも放置。
…空腹の妙?案外、美味でやんの。くっそ、たまに料理するってぇとグラム単位ミリリットル単位でレシピに忠実になのに。
« ハンドベル・クワイア | トップページ | さんざ苦労するサンタクロース »
コメント