アナフィラキシ
飯食ってたら身体がかゆい。
蕁麻疹やないかい。ナニが当たった。
・ごはん
・味噌汁
・しゃけ
・ほっけ
・枝豆
・大根とにんじんの煮物
「ほっけじゃない?」
「聞いたこと無いし出たことないぞ」
検索するとワラワラ出てきた。但し病院や研究機関のものがない。アレルゲンは?発症の機序は?
病院が書いた資料があるにはあったが、そこはアニサキスを指摘している。ここでは成人のアレルギー症状の第3位に魚類を上げているものの、「アニサキスとの確実な分離必要」としてある。そのワケは「主要アレルゲンは魚の筋肉に含まれるパルブアルブミンとコラーゲンなどのタンパク質」(出典)。
まぁ、「魚」なのか「アニサキス」かはさておき、機序としてはIgE抗体ガーなので余ってる花粉症の薬でよさそうだ。しかし45でアレルゲン1個増えましたとかシャレにならんのだが。
« 突如・ローランドUA-55その2:録音と出力【ハイレゾ音源再生】 | トップページ | 怪しいコンシェルジュの失敗 »
« 突如・ローランドUA-55その2:録音と出力【ハイレゾ音源再生】 | トップページ | 怪しいコンシェルジュの失敗 »
コメント