大都会名古屋ニ於ケル贅沢ト懊悩
在宅勤務してるとすべからく発生する問題はこれであろう。
「今日昼メシどうしようか」
幸いにも「よりどりみどり」に近い状態にあるが、好き嫌いがあるので行くところはパターン化する。すると「またここか……」という贅沢な悩みが発生する。
ラーメン屋はいつもは豚骨系だが。
「新しくできたじゃん」
「あー行ってみようか」
海産物系の出汁でスッキリ醤油系。とんこつと真逆。それはそれでいいのだが。
・とんこつ屋だと替え玉タダだがこちらは大盛り+200円
・そもそも量が少ない上にチト高い
結論:たまにはいいけどメインにはなり得ない
「うーん」
「うーん」
さて本日娘さんは味噌煮込みうどんが食べたいとのたまう。「この間駅前の山本屋入ろうとしたら激混みでさぁ」
クルマでプップ。が、入るとシステムが「改悪」されてござる。元々は
・基本:かしわ(鶏肉)入り
・デラックス:名古屋コーチン入り ×標準盛りor「一半」(大盛り)
・その他:例えば黒豚入り
で、漬物ポリポリ食べ放題という状況だった。基本・標準盛りで1000円
2023年12月バージョンは。
・素うどん(肉無し状態)1180円
・かしわ入り、名古屋コーチン入り、その他
これに大盛り等々はトッピングのカテゴリに入り、タッチパで選んで行くスタイル。なお漬物は一皿のみサービスだがもっと欲しいと200円w
「お待たせしました~」
旧「黒豚1半」相当。豚ロース入り味噌煮込うどん(素の1000円増し)+麺大盛り(440円)合計2618円なり。
味噌味の肉うどんだぜ?コスパが悪いどころの騒ぎじゃねぇ。屋号の知名度を背景圧力に使った……
名古屋人が「近所の・昔からある・小さなお店」の味噌煮込みうどんに傾倒して行く理由がここにある。
「まぁええなもう、ここは」
「うん」
もちろん、ワレワレもそういう店は確保してあるw
(しかし娘一応最初の籍は湘南鎌倉なのだが完璧で究極の名古屋娘になっちまったな。。。)
« 声だけハードボイルド | トップページ | 嫌な予感しかしないが »
コメント